Главная » Статьи » Роботы для Наплавки

РОБОТЫ ДЛЯ НАПЛАВКИ. АВТОМАТИЗАЦИЯ НАПЛАВКИ

Наплавка. Роботизированная наплавка.
В настоящее время на территории стран СНГ наблюдается невысокая, но устойчивая тенденция к увеличению спроса на внедрение автоматизированных технологий. Можно с уверенностью предположить, что все больше и больше технологических процессов будет выполняться при помощи промышленных роботов, в частности сварочных роботов. 
Одним из наиболее сложных технологических процессов в сварке является упрочнение поверхности. Упрочнение поверхности напрямую связано с износом рабочей поверхности детали. При определении износа используют следующие более четкие термины:

- абразивный износ;
- коррозионный износ;
- фрикционный износ;
- усталостный износ; и т.д.

Как правило, реальный износ, является результатом комбинированного воздействия нескольких видов износа, причем почти всегда, один из них превалирует. Для противостояния износу рабочие поверхности необходимо упрочнять. 
Один из наиболее эффективных способов упрочнения – ИЗНОСОСТОЙКАЯ НАПЛАВКА. НАПЛАВКА - это разновидность электродуговой сварки с использованием специальных наплавочных электродов. Процесс наплавки обеспечивает продление срока службы металлических изделий путем нанесения на их поверхность защитного слоя. Этот метод можно использовать не только для ремонта, но и для придания особых свойств поверхностям новых изделий перед вводом их в эксплуатацию.
Нельзя забывать, что износостойкая наплавка сложнее обычной сварки и положительные результаты могут быть получены только при правильном выборе наплавочных материалов и технологий их нанесения. 


При ручном методе наплавки требуются сварщики высокой квалификации, в противном случае, предстоит сложная, дополнительная обработка наплавленных поверхностей.
Сварочный робот в комплекте со сварочным оборудованием для автоматизированной сварки, уже является сварщиком высочайшей квалификации, т.к. сварка происходит с постоянной сварочной скоростью, с постоянными сварочными параметрами, с возможностью замены сварочных параметров во время сварки. Контроллер сварочного робота обеспечивает следующие функции для задания параметров сварочного процесса:
1. Задание и отображение данных сварочных состояний дуговой сварки (скорость движения, сварочный ток, сварочное напряжение, ширина колебания, амплитуда колебания, коэффициент полярности, время заварки кратера, сварочный ток заварки кратера, сварочное напряжение заварки кратера)

2. Задание и отображение базы данных сварочных состояний. В базе данных сварочных состояний, параметры сварки шва (скорость, ток, напряжение, отношение полярности ), заварки кратера (время, ток, напряжение) и данные колебаний (ширина, частота, характер движения) могут быть установлены и модифицированы для каждого сварного шва, в зависимости от длины/толщины детали, вида шва, расположения в пространстве.

3. Задание различных видов данных для сварочных операций:
- создание таблицы линеаризации, которая устанавливает соответствие сварочных параметров, задаваемых в контроллере робота с соответствующими параметрами сварочного оборудования;
- корректировка таблицы линеаризации при замене сварочного оборудования;
- задание последовательности начала сварки;
- задание сварочных состояний в течение времени от образования дуги до начала сварки;
- задание различных видов данных, для автоматического освобождения проволоки при приварке;
- задание времени подачи защитного газа до начала сварки и после окончания сварочного процесса;
- задание скорости подачи и оттягивания проволоки в начале сварки и в конце;
- разрешение или запрещение включения сварки в проверочном режиме;
- задание различных видов данных для функции датчика касания;
 

Контроллер СВАРОЧНОГО РОБОТА позволяет получать/отправлять и обрабатывать информацию от различных периферийных устройств (в нашем случае важнейшим условием является наличие устройств, определяющих величину износа, это могут быть как сложные системы, типа техническое зрение, либо более простые и более дешевые, типа датчиков касания, либо других датчиков, позволяющих определить пространственное положение точек наплавки).
Фактически, Робот в составе комплекса для автоматизированной наплавки, сможет определять различные характеристики износа, с последующей их наплавкой в полностью автоматическом режиме. Человек при этом задействован только в процессе установки/снятия изделия.
Все выше перечисленное, позволяет создать высокотехнологичный и экономически оправданный процесс РОБОТИЗИРОВАННОЙ НАПЛАВКИ.  
 

Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России
dating sites mail order brides
счетчик для сайта