Главная » Статьи » Оценка экономической эффективности применения промышленных роботов

Оценка экономической эффективности применения промышленных роботов

Капиталовложения в новую технологию, требуют тщательного планирования и проводятся с использованием той же методики оценки затрат, которая применяется для традиционных средств  производства.

Однако применение промышленных роботов и интегрированных производственных систем, позволяет добиться существенно большей экономии затрат, гибкости и повышенной производительности во многих прикладных отраслях.

Следует помнить, что целью всякой роботизации является не просто копирование существующих технологий и производственных систем с заменой людей роботами, а создание интегрированных производственных систем нового типа, которые обеспечивают: технологическую гибкость, рост производительности, снижение эксплуатационных расходов, повышения качества продукции, улучшение условий труда.
Методика оценки экономической эффективности определяет процедуру оценки преимуществ, которые обеспечивает автоматизация с применением промышленных роботов по сравнению с существующими производственными системами или с альтернативными вариантами автоматизации производства.

Экономическое обоснование строится на сравнении величины капитальных затрат и эксплуатационных расходов, связанных с применением промышленных роботов, с величиной предполагаемых доходов.

Несмотря на то, что в принципе, капиталовложения в робототехнику не отличаются от вложений в любое другое оборудование, между ними имеются четыре важных отличия.

Промышленные роботы могут обеспечить высокую технологическую гибкость производства, а способность эффективно реагировать на изменение рыночной ситуации, становится очевидным преимуществом.

Промышленный робот является компонентом автоматизированных производственных систем. Это заставляет пользователей, тщательно планировать производство и оптимизировать технологические процессы, что само по себе повышает экономическую эффективность производства вследствие «наведения в доме порядка».

Промышленный робот – очень надежен, поэтому срок его службы часто превышает срок службы проектируемой производственной системы.

Промышленный робот заменяет труд людей на производстве, и использование роботов обеспечивает не только экономию затрат на оплату труда и рост чистых доходов, но и значительное сокращение затрат на кадровые и сервисные службы.

Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России
dating sites mail order brides
счетчик для сайта