Главная » Статьи » Целесообразность использования промышленных роботов.

Целесообразность использования промышленных роботов.

Первое коммерческое применение промышленного робота относится к 1961г., когда робот использовался для загрузки-выгрузки оборудования для литья изделий в постоянные формы. Выполнение таких операций человеком, весьма нежелательно.
Так же стоит отметить, что поначалу, промышленные роботы применялись для выполнения тяжелых работ и на операциях, связанных с высокой опасностью для человека (сварка, окраска, литье). Первые роботы не всегда справлялись с заданием эффективнее человека, но их использование вполне оправдывалось, за счет избавления от опасного и вредного ручного труда.

В последние годы, во многих отраслях промышленности стало экономически выгоднее использовать промышленные роботы, чем труд рабочих. Оплата труда продолжает расти, а стоимость роботов и расходов на их эксплуатацию  сокращаются.
Есть и другие аргументы в пользу промышленных роботов – их производительность.
Промышленные роботы не только обходятся дешевле, чем труд людей, но и зачастую обеспечивают и более высокий объем производства. Иногда это обеспечивается за счет большого быстродействия, но в основном, повышение производительности связано с тем, что робот может работать практически непрерывно, без остановок для приема пищи и отдыха.

Кроме того, что промышленные роботы экономичны, освобождают человека от выполнения опасных работ, обеспечивают высокую производительность, их использование выгодно на тех операциях, где требуется высокая точность выполнения повторяющихся движений (сварка, окраска распылением, контроль).
В этом состоит основное преимущество современных промышленных роботов перед человеком.

Повышенная универсальность промышленных роботов, способность быстро настраиваться на другие задачи привело к значительному расширению областей их применения.

Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России
dating sites mail order brides
счетчик для сайта