Главная » Статьи » Технология сварки двумя проволоками (Time Twin)

Технология сварки двумя проволоками (Time Twin)

Успешное развитие сварочного производства возможно лишь при использовании автоматизированных процессов сборки и сварки конструкций, так же необходимы современные средства автоматического управления и контроля. 
Применение специального оборудования позволяет осуществлять относительное перемещение изделия и сварочного аппарата, возбуждение дуги, подачу защитного газа и присадочного материала, прекращение процесса, что в целом обеспечивает автоматизацию сварочного производства.
Современным направлением автоматизации сварочных процессов является использование сварочных роботов. Конечной целью применения сварочных роботов является повышение производительности труда и качества продукции.  
Понятие «сварочный робот», можно определить следующим образом: Сварочный робот - это технологический комплекс, предназначенный для выполнения различных движений, универсальных и интеллектуальных функций, задающих сварочный процесс, обладающий необходимыми для этого исполнительными устройствами, управляющими и информационными системами, а также средствами решения вычислительно-логических задач

Некоторые примеры универсальных и интеллектуальных функций (в нашем случае сварочные роботы KAWASAKI): 

- функция задания последовательности начала сварки; 
- функция задания последовательности окончания сварки; задание образца колебаний при сварке, как стандартных, так и вновь создаваемых; 
- автоматическое задание параметров сварки от контроллера робота; 
- автоматическое продолжение сварочного процесса при сбоях;
- функция изменения параметров сварки в режиме реального времени и т.д.

Производители сварочного оборудования для автоматизированной сварки, также активно используют новейшие технологические разработки. 
Кроме стандартного, универсального оборудования они разрабатывают специализированное сварочное оборудование, предназначенное для выполнения конкретных задач.
Одним из примеров с использованием сварочных роботов является Тандем сварка или, как ее еще называют - технология сварки TIME TWIN.

 


TIME TWIN является невероятно эффективной технологией для повышения скорости сварки и величины наплавки. Два электрода подаются отдельно друг от друга через раздельные изолированные контакты и расплавляются в одной сварочной ванне с единой газовой защитой. Длина дуги для каждого электрода может регулироваться отдельно. При этом на ведущую дугу обычно подают большее напряжение. Происходит полное плавление холодного основного металла, причем проволочный электрод точно базируется относительно корня шва. Сварочная ванна заполняется расплавленным металлом от второй проволоки. Это способствует увеличению времени выхода газов из металла, что в свою очередь приводит к пониженной чувствительности к порам. 
Кроме того, четыре комбинации для ведущей и ведомой дуги (импульс – импульс; импульс – стандарт; стандарт – импульс; стандарт – стандарт), позволяют выбрать наиболее технологичный способ создания сварного соединения.
Все вместе, позволяет получить «гибкую» сварку швов с малым разбрызгиванием и красивым внешним видом на очень больших скоростях сварки. 
Практическое применение этого автоматизированного процесса может быть найдено в автомобильной промышленности, судостроении, машиностроении, вагоностроении и т.д.

Автор: Бруцкая Э.Е. (Belfingroup, начальник отдела системного программирования)

Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России
dating sites mail order brides
счетчик для сайта