Главная » Статьи » ПОКРАСОЧНЫЕ РОБОТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦИКЛЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКРАСОЧНЫХ РОБОТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦИКЛЕ

На большинстве промышленных предприятий перед финальной сборкой готового изделия производится обработка поверхностей составляющих элементов, такая как грунтовка, покраска, напыление антикоррозийных покрытий и тому подобные операции. Это один из типов производственного цикла, который способен выполнять покрасочный робот.
Высокое качество и эффективность покрасочных операций достигается при комбинации высокоэффективных систем перемещения деталей, поворотных столов, системы управления подачи краски с соответствующей технологией, с высокоразвитыми покрасочными роботами и пульверизаторами. 

Пример компактной, но достаточно усовершенствованной системы для покраски мелких деталей



При создании данного комплекса должны быть предусмотрены следующие меры, которые в дальнейшем позволят эффективно использовать оборудование:
1. Компактность и простота монтажа
2. Плавность перемещения деталей на обоих столах
Серводвигатель стола должен обеспечивать плавность перемещения, исключающего сдвиг деталей.
3. Соблюдение сопутствующих условий, влияющих на качество покраски
Правильное расположение робота, с установленной на нем покрасочной форсункой, относительно каждой детали для покраски и возможность ручного ввода коррекции расстояний. 
4. Синхронизация работы робота и исполнительных механизмов (в частном случае поворотных столов)
Использование поворотных столов, как 7-ой и 8-ой осей шестизвенного покрасочного робота позволят повысить производительность процесса покраски.
4. Контрмеры, предотвращающие накопление взвесей от краски в окружающей среде.
Для того чтобы решить эту проблему, деталь можно располагать над резервуаром с водом при покраске.

Среди многообразия роботов, выделим взрывобезопасные покрасочные роботы Kawasaki К-серии, предназначенные для выполнения покрасочных операций, которые разработаны с учетом концепции фирмы Kawasaki «простота и дружественность»
Разнообразная номенклатура роботов позволяет проводить процесс покраски, начиная с малоразмерных деталей и заканчивая крупногабаритными деталями. 

 


 
Полностью интегрированная система шлангов, обеспечена максимальной защитой от пыли и грязи
Все манипуляторы стандартно обеспечены встроенными шлангами. Внутренний монтаж шлангов минимизирует возможность образования красочной взвеси в рабочем пространстве. 



При участии в покрасочном процессе двух или более покрасочных роботов Kawasaki используется, так называемая, панель управления KOSMOS, обеспечивающая доступ к информации в режиме реального времени, такую как тип детали, цвет краски, состояние покрасочных роботов и периферийного оборудования, условия покраски и системные ошибки.
Графический интерфейс сенсорной панели позволяет устанавливать и изменять требования к покрасочному процессу и управляющей панели покрасочного блока, в том числе задавать производительность насоса, образцы давления и другие параметры окраски. Хронограмма задает временные установки для изменения цвета окрашивания и очистки форсунок. Для каждой детали устанавливается номер программы и цвет краски. Каждый клапан управления потоком краски имеет свой номер.

Покраска распылением.
Покраска распылением заключается в раздроблении окрасочных составов сжатым воздухом (пневматическое распыление) или путем воздействия высокого давления (более 40 кг/см2) на лакокрасочный материал (безвоздушное или гидравлическое распыление). В последнем случае, распыление достигается за счет превращения потенциальной энергий краски, находящейся под давлением, в кинематическую во время выхода в атмосферу. При обоих методах нанесения возможен предварительный нагрев окрасочного состава, позволяющий применять краски повышенной вязкости. 

Примечание: Практически все промышленные роботы, имеют схожую конструкцию и технические характеристики, но не производители промышленных роботов, пошли по пути создания специализированной – покрасочной серии.
Kawasaki – это одна из не многих компаний, которая имеет в своем ассортименте покрасочные роботы. Десятки таких роботов задействованы в серийном производстве на заводе Toyota в г. Санкт-Петербург.

Автор: Бруцкая Э.Е. (Belfingroup, начальник отдела системного программирования)

Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России
dating sites mail order brides
счетчик для сайта